エルニーニョ(ローカフェイン)のロイヤルミルクティー
久しぶりに煮込みロイヤルミルクティーを作ってみた。
レシピ忘れそうなのでメモ。
使ったのは ルピシアのエルニーニョというチョコレートの香りの茶葉
とりあえず、カフェインが少なく、甘い香りで落ち着けるのが欲しいと思い最近購入
ふんわりとしたチョコの甘い香りが楽しめるのでローカフェインで、寝る前でもお菓子やココア代わりに飲めてしまう。
茶葉自体は濃厚なチョコのいい香りがしてきますが、お茶にすると、チョコクロワッサンの香りみたいなほんのりやさしい感じになりますね。
エルニーニョは男の子という意味でなんとスペイン語らしい(*゚∀゚*)
①水150mlを鍋で沸騰させ、火を止める。
②茶葉6gを入れ、蓋をして3分蒸らす
③牛乳170mlを入れ、混ぜて弱火で蓋をする
④湯気がでてきたら、濾してカップに入れ、砂糖を適量
いつも、②の段階で火をつけて蒸らしたらいいのか、火をつけないほうがいいのか
迷うんだけども、
そこで変えた結果の味の違いがまだよくわからない
今回参考にした記事はこちら チャイ、ロイヤルミルクティーの作り方(紅茶の入れ方)
いつも時間ないときは、エルニーニョを普通のミルクティーとして飲むことが多いんだけれど
煮込んだのもとてもいいものですね。
フレーバーティかつ、ローカフェインの茶葉をロイヤルミルクティーとして飲むのは
初めてだったのですが、やさしい味わいで美味しかったなぁ。